Gusta! La pastiera napoletana – ricetta

Gusta! La pastiera napoletana – ricetta

I sapori del viaggio continuano con la seconda ricetta interpretata dallo chef Massimiliano Gentile del ristorante dell’UNA Hotel Napoli.

La pastiera, antichissimo dolce pasquale partenopeo, è una torta di pasta frolla ripiena di un impasto formato da ricotta, grano bollito, uova, spezie e canditi.

Per prima cosa, prepariamo  la pasta frolla.
Ingredienti per dodici persone:
– 3 uova intere
– 500 gr. farina
– 200 gr. zucchero
– 200 gr. di strutto o di burro

Preparazione
:
Su un tavolo disponete la farina e lo zucchero a fontana con al centro il burro ammorbidito, i tuorli
d’uovo e la buccia grattugiata di mezzo limone. Con una forchetta sbattere le uova al centro della fontana incorporando poco alla volta la farina, il burro e lo zucchero. Quando gli ingredienti sono amalgamati, lavorate la pasta rapidamente (senza impastarla), pressandola fino a quando il colore è diventato uniforme. Far riposare l’impasto, almeno per mezzora,  coperto da un tovagliolo bagnato e strizzato.

Prepariamo adesso la nostra pastiera:
Ingredienti:
– 400 gr. di grano cotto
– 100 gr. di latte
– 30 gr. di burro
– 1 scorza di limone
– 700 gr. di ricotta
– 600 gr. di zucchero
– 150 gr. di cedro candito (oppure agrumi canditi misti a piacere)
– 5 uova intere + 2 tuorli
– 2/3 cucchiai di crema pasticcera
– una bustina di vaniglia
– un cucchiaio di acqua di fiori d’arancio e/o gocce di Neroli
– un pizzico di cannella (facoltativo)
Preparazione:
Versate in una casseruola il grano cotto, il latte, il burro e la scorza grattugiata di 1 limone; lasciate cuocere per 10 minuti mescolando spesso finché diventi crema. Frullate a parte la ricotta, lo zucchero, 5 uova intere più 2 tuorli, una bustina di vaniglia, un cucchiaio di acqua di fiori d’arancio e un pizzico di cannella (a piacere). Lavorate il tutto fino a rendere l’impasto molto sottile. Aggiungete una grattata di buccia di un limone e i canditi tagliati a dadi. Amalgamate il tutto con il grano.
Prendete la pasta frolla e distendete l’impasto allo spessore di circa 1/2 cm con il mattarello. Rivestite la teglia (c.a. 30 cm. di diametro) precedentemente imburrata. Ritagliate la parte eccedente, ristendetela e ricavatene delle strisce.
Versate il composto di ricotta nella teglia, livellatelo, ripiegate verso l’interno i bordi della pasta e decorate con strisce di pasta frolla. Spennellate delicatamente le strisce con un tuorlo sbattuto.
Infornate a 180 gradi per un’ora circa finché la pastiera non avrà preso un colore ambrato.
Lasciate raffreddare e spolverizzatela con dello zucchero a velo prima di servirla.
BUON APPETITO!